体験学習プログラム
①『やさいをきると どんなかたち?』(小学校1、2年向け)
②『なぜ きゅうりから水がでたの?』(小学校3、4年向け)
③『寒天王国あきた 固める食材の研究』(小学校5、6年向け)
④『農耕地横手で学ぶ北国の地図と気候と食文化』❶(小学校1~3年のお子様と保護者)
⑤『農耕地横手で学ぶ北国の地図と気候と食文化』❷(小学校4~6年のお子様と保護者)
※推奨年齢の設定はございますが、お子様のご興味に合わせてご参加いただけます。
※内容は予告なく変更する場合もございます。詳細は御予約の際にご確認ください。
①『やさいのかたちときりくち をかんさつしよう』
《プログラム内容》
所要時間:90分
体験料金:4,500円(お一人あたり)
内容:身近にある様々な野菜を、縦方向・横方向に切った時、その断面はどんな形になっているのかな?種の形や大きさ、どんな風に入っているのかな?などに注目して観察しレポートにまとめます。
観察後は野菜をスープやピクルスにし、試食します。
②『なぜ きゅうりから水がでたの?』
《プログラム内容》
所要時間:120分
体験料金:7,000円(お一人あたり)
内容:きゅうりを中心に、数種類の野菜の水抜き実験を行います。野菜によって水分の出方にどんな違いがあるのか、塩水の濃度によって違いがでるのか?を観察します。またその逆の塩抜きについても実験し、レポートにまとめます。
③『寒天王国あきた 固める食材の研究』
《プログラム内容》
所要時間:180分
体験料金:10,000円(お一人あたり)
内容:食品凝固素材(寒天・ゼラチン)を使用して、その特徴や性質の違いを調理実験を通して学習します。また、秋田の郷土料理「寒天」について、歴史的背景も学習し、レポートにまとめます。実験過程での観察のポイントやノートの取り方などについても簡単に学習します。
④『農耕地横手で学ぶ北国の地図と気候と食文化』❶
《プログラム内容》
所要時間:180分
体験料金:16,000円(1組あたり)
内容:北海道・青森・岩手・秋田のことについて、秋田県横手市にあるお米と大豆の歴史について学びます。また秋田の伝統料理を実際に試食していただき、雪国ならではの食文化について学習しまとめます。
⑤『農耕地横手で学ぶ北国の地図と気候と食文化』❷
《プログラム内容》
所要時間:240分
体験料金:20,000円(1組あたり)
内容:日本の山がもたらす四季の風景・気候にあった食材について講義します。食材の保存と加工、楽しみ方についてなどを学習します。また、秋田の伝統料理を調理し、試食していただきます。
いずれのプログラムも事前のご予約が必要です。お電話か、メールにてお申込みください。お問合せ、ご質問もお待ちしております!
注意事項、スケジュールなどはこちらからご確認の上、お申込みください。
開催日等は決まり次第、HPにアップいたします!